☆はぎぴよのROと食べ歩きの日々☆
2009-03-21T02:38:18+09:00
hagipiyo
ラグナロクのプレイ日記といろいろ食べたものを徒然と。
Excite Blog
築地ランチ~天ぷら 黒川へ行く~
http://hagipiyo.exblog.jp/10553180/
2009-03-21T02:35:00+09:00
2009-03-21T02:38:18+09:00
2009-03-21T02:36:26+09:00
hagipiyo
未分類
前回に引き続き、築地ランチ☆
今日は、晴海通りをちょっと路地に入ったところにある、天ぷら屋さんをご紹介!
ランチにしてはちょっぴり高いんですが、とってもおいしいかきあげ丼があるのです~♪
てんぷら 黒川
最寄り駅・・・築地
予算・・・・・・900円~(昼) (かきあげ丼は1500円)
お店の情報の乗っているページはこちら⇒築地 てんぷら 黒川
店内はそんなに広くなく、ガンコっぽい親父さんが、お客の前だろうと関係なく
お弟子さんを叱ったりしていて、最初来た人にはビックリかも知れません。
お客さんにも、「これは塩で食べて!」とかバンバン言うし、あんまり愛想が良いとは
言えないので、もしかしたら苦手と感じる方もいるのかもしれないのですが、
でもこの親父さん、全く天紙に油がつかないくらいカラっと天ぷらをあげることのできる、
素晴らしい職人さんでもあります。
私としてはそれだけ自分の天ぷらにこだわりがあって、そして一番おいしいものをお客さんに
食べてもらいたいと思っているのかな~と思います。
前書きが長くなってしまいましたが、私のオススメ、かきあげ丼はこちら!!
お味噌汁がついて1500円で、ちょっとお昼には高いのですが、それだけの価値はあります。
こちらのかき揚げ丼、かき揚げといっても上に乗った彩りの菜の花以外は帆立と海老
だけで構成されています。
写真で大きさがわかるかな~??
大きく切った帆立貝柱と海老が、ゴロゴロと入っています。
揚げ加減が絶妙で、衣はカリっとあがり、ホタテはふわっと甘く、海老はぷりっとしています。
油はごま油の香りが良く、かといってくど過ぎません。
タレの味も甘めな私好みで、ご飯にもしっかりタレがかかっています。
この日も、最初にこのお店を教えてくれた会社の女性の先輩といっしょに行ったのですが、
彼女いわく
「途中で飽きてしまうくらいたくさんのホタテと海老が入っている」
とのこと。食べてみるとこのことばにも、思わず納得です。
実際にはもちろん飽きたりせず、最後まで堪能しましたが。
そんなわけで、ホタテや海老が好きな方にはかなりおすすめなかき揚げ丼。
お昼どきはいつもすぐ混んでしまうので、雨の日の12時前にいくのが
オススメであります~☆
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承認制にしたのですぐには反映されませんが、コメントもぜひぜひいただければと思います~♪
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築地ランチ~楽千代へ行く~
http://hagipiyo.exblog.jp/10529287/
2009-03-17T21:14:00+09:00
2009-03-17T21:50:15+09:00
2009-03-17T21:14:41+09:00
hagipiyo
食べ物屋さん日記
はぎぴよです。
ずーっと御無沙汰、申し訳ありませんでした。
このブログの存在などすでに忘れ去られているのではと思いきや
いまでもウェブ拍手が一日に数回入っていて、ほんと感謝!!!
短くとも、すこしずつ更新していこうと思います。
さてさて、そんなわけで早速食べ物屋さん日記♪
最近、仕事でお客さん先に通っているのですが
そのお客さん先が、よりにもよって築地ということで、
お昼休みに行ってみたいお店が周りにたくさんなのであります!(゚Д゚)
さすがに毎日外でご飯はオサイフがもたないのですが
週に2~3回の外ランチで、すてきなお店を目下発掘中!!
というわけで、今後どんどん記事が載るであろう築地ランチの
栄えある第1回目のお店というと・・・
聖路加の近くにある、楽千代という割烹です!
夕餉と晩酌 楽千代 らくちよ
最寄り駅・・・築地
予算・・・・・・1000円(昼)
お店の情報の乗っているページはこちら⇒夕餉と晩酌 楽千代
こちらのお店、夜は割烹なのですが、ランチメニューはたったの一種類のみ。
お値段は1000円。
そのメニューとは、なにかといいますと・・・
おかゆです!!!(゜∀゜)
え、おかゆ?しかもおかゆが1000円!?
と思われるかもしれませんが、このお粥がものっそいおいし~~!!
一見白粥に見えますが、実はほんのりと出汁の色。
おそらくホタテの干し貝柱でとったと思われる出汁で
やさしい味に炊いてあるのですが、すっごく味があるんです。
アツアツをくちにいれると、ふわ~っと香りが立ちます。
お米の砕け方も申し分なし。
おかずなしで、おかゆだけでもいくらでもたべられそうなくらいおいしいのですが
おかずもまたおいしい。
ほっかほかの大きいシュウマイは、たべるとふわっとしていながらも肉汁がこぼれてくるし、
おひたしも野菜の味が濃くて、すごく贅沢な気分になります。
梅干も、おかゆと会わせるとお粥の甘みが引き立ちます。
また、温泉卵をお粥にうずめれば、黄身がトローっとした簡易たまご粥もできてしまいます。
上司と職場の仲間と私の3人でいったのですが、男性二人とも
おなかいっぱい~と、味も量も大満足でした。
意外と腹持ちも良かったので、ちょっと和な贅沢気分を味わいたいときには
とってもおすすめです~。
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メルロ・パノニカでマクロビ☆
http://hagipiyo.exblog.jp/9669916/
2008-10-11T22:25:00+09:00
2008-10-11T22:38:30+09:00
2008-10-11T22:26:23+09:00
hagipiyo
食べ物屋さん日記
現在、毎日築地で実習中のはぎぴよです!!
築地、立地良すぐる!!!!
ランチも帰りも色々ウマーーー!!(゚Д゚)
ってなわけで、築地や銀座近辺のお店の紹介~~と行きたいのですが、今回は代官山!
マクロビオティックの考え方に基づいた調理法でお料理を出してくれるレストランに、会社の同期の友達と行って参りました~。はぎぴよ、人生初のマクロビレストランであります!!
マクロビオティックとは、一言でいうのはむずかしいのですが穀菜食中心で動物性のものを食べない健康食事法のことで、ダイエットに良かったり、糖尿病の方によかったりということで最近けっこう定着してきているみたいです。(本もいっぱい出ています。)
はぎぴよはお肉もお魚もだーいすきだから、なかなか毎日これを実践というわけにはいきませんが、久しぶりに会った女の子友達と、今回はヘルシーな食事をしよう~ということで行ってみる事になりました☆
メルロ・パノニカ (Merleau Pannonica)最寄り駅:中目黒・代官山
予算:4300円~ (ディナー料金。曜日によってランチもやっているようです)
お店の情報が載ったサイトはこちら⇒メルロ・パノニカ
(お店のホームページはないようです)
お店の外見はこんなかんじ。
ちょっとわかりづらいところにある(うちらが地図を読めないだけ!?)ような気がしますが、お店に電話をかけたらすごく丁寧に教えてくださいました。
中はカウンターとテーブル席が1つだけの小さなお店ですが、カウンターなのでシェフの作業が間近で見れて、とっても楽しいです。
メニューひとつをとっても、シェフと距離が近い分気軽に尋ねることができますし、丁寧に教えてくださいます。
早速カウンター席につき、今回は葡萄の葉のお茶をオーダー。今回は健康志向でお茶にしましたが、ワインもオーガニックものを揃えてあるとのことです。
シェフとアシスタントの女性の方ふたりで切り盛りしているため、お料理が出てくるペースは若干ゆっくりめ。とはいっても、今回はゆっくり喋れるところがいいね、ということで選んだお店だったので、全く遅いとは感じませんでした。
仕事がすごく丁寧で、カウンターから見ていてとても気持ちがいいです。
お互いの近況を話しつつ、アミューズの南瓜のテリーヌ(写真右上)を満喫。
つづいて写真左下の冷前菜。お野菜がそれぞれに合った味付けで。
はぎぴよが一番気に入ったのは人参。クミンシードがさっぱりしていて人参自体がすごく甘いのです。
お次のお皿(写真右下)の温かい前菜は、はぎぴよ今年初の松茸の豆乳グラタン!
シェフが、ちゃんと香りしますか?と聞いてくださいましたが、文句なくいい香り。バジルソースが全体を引き締め、百合根やクワイ、ぎんなんも入って秋を感じる一皿でした。
前菜の次は本日のパスタ。
3種類から選べたので、友人と別々のものをオーダーしてシェアしました。
キノコの香り高いオリーブのペンネ(写真左上)と、玄米のリゾット(写真右上)。
ペンネはゆで加減が抜群で、キノコの良い香りと贅沢に入ったオリーブの組み合わせが最高。
リゾットの方も、とても私好み。
玄米で作ったリゾットで、こんなにおいしいのは初めてでした。プチプチした食感がすごくイイ!!優しい味ですが、決して物足りなくありません。
このお店の定番だそうですが、うなづけます。
メインはお野菜とお魚から選べるのですが、今回はマクロビを堪能したいということで、野菜のメインを選択。
写真左下は、友人のオーダーした大豆ナゲット。
お肉と言われても、一瞬わからないような見た目と食感。味は大豆でできているだけあって湯葉に少し似ているかな~という気もします。
食べ応え十分で、ほんとにお肉を食べたような満足感です。
私は「テンペ」という大豆を発酵させた食材をムニエルでいただきました。(写真右下)
お味噌味のソースでいただきました。
大豆の発酵食ということでほんの少し納豆のような匂いがするのですが、もちろん粘性はなく、匂いも弱いのでかえってコクのあるような感じ。
添えてあるお野菜のグリルがまたおいしかったです。
ボリュームもけっこうあり、メインを食べ終わる頃にはかなりおなかいっぱいになっていました。
デザートはタルトとミルフィーユ。飲み物は友人はチコリコーヒーというコーヒーに風味の似たカフェインレスのお茶のような飲み物をオーダしていました。私はコーヒーが苦手なので紅茶。
写真左はアーモンドチュイールでカスタードクリームとフルーツをはさんだミルフィーユ。
クリームが、とってもやさしい味でおいしい~~!
・・・と、思ってから気がついたのですが、カスタードクリームって本来は卵と牛乳で作るわけですよね?
デザートだけはマクロビではないのかな?と思って聞いたら、なんとバッチリマクロビで、豆乳や動物性ではない素材で工夫して作られているそう。
いちじくの焼きタルトも、バターや卵を利用しないで作っているとは思えないほど、リッチな味でした。
健康食というと、味を犠牲にしたあまりおいしくないもの~というイメージが先行してしまいがちですが、この日食べたお料理は、全部目からウロコの勢いでした。
見た目も華やかなので、満足感もあるし、味もすごくしっかりしていたし、時間を気にせずゆーっくりおしゃべりもできたし、大満足の二人でした。
~web拍手お返事~
>タイいいなぁ……自分も一回でいいから国外に行ってみたいものですw
@PSPは4日で盗まれろ!(ショオリュウ)
りゅ~たん、コメントどうもありがとう!国外はたしかになかなか行きづらいよね(;。;)
でも、どうにかお金を貯めて、時間のある学生のうちに行けるといいかも!!
PSPはまだどうにか手元にあります。盗難防止にGPSでもつけるか・・・(゜m゜)v
>チョコレートマティーニはバーとかで使うシェイカーにウォッカとチョコレートリキュールと氷いれるだけでつくれるよ(´ω`)
ウォッカ4~5、チョコレートリキュール1~2まぁ分量はお好みで・・・・
カカオ入れたりするけど俺にはそこまで深いのはわからん(´・ω・`)
by かえで(´・ω・)
わー!ありがとう楓くん!お酒にはあまり明るくない私ですが、作ってみちゃおうかな・・・!
シェイカー、なんかカッコイイよね!
こんだけ詳しいということは、楓君はけっこうカクテルとか色々作れちゃうのかな!?
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タイ・バンコク旅行記☆
http://hagipiyo.exblog.jp/9404013/
2008-08-31T06:05:00+09:00
2008-08-31T14:53:46+09:00
2008-08-31T14:36:13+09:00
hagipiyo
旅行記や日々のコト
ずーーーっと更新してなくてほんとすみません。
そんなに仕事が忙しいというわけでもないのですが、空いた時間があると、ついついROしたりモンハンしたりダラダラしたりお菓子作ったり・・・ゴメンナサイ。
こんな状況なのに、毎日何人もの方が拍手を入れててくださって、ほんとうにありがたいというか申し訳ないというか・・・
ちびちびですが、更新もがんばります(`・ω・´)
さて、そんなわけで今回はタイ旅行日記。
みひぺそくんのお兄さんが、現在バンコクに出張中ということで夏休みを利用して遊びに行ってまいりました。
バンコクの街で一番最初に思ったのは、屋台がやたらいっぱいあるということ。
バンコクの屋台はたくさんの種類があり、日本円で30円くらいから食べられます。
ご飯や炒め物や焼き鳥、フルーツなどありとあらゆる屋台があり、見ていて飽きません。
しかし、料理に使っているお水には若干の不安を感じることもあったりなかったり・・・。(30℃を超える気温のなか、おっきいポリバケツみたいのに生水が貯めてあって、そこから使ってたりする・・・)
まぁ、何食べてもそうそう死なないと思ってるみひぺそくんとはぎぴよは、旅行日程の最後のほうではけっこうキケンそうなものも食べてましたがピンピンしてます。
道はいっつも渋滞。日本車ばっかりで、やたらと混んでます。
通勤時間になると、はっきり行って歩いたほうが早いことも。
そんななか、こんな痛車ならぬ痛バス??も発見。
ときどきこういうのを見かけたのですが、なんだったんだろう・・・。(一日4~5台は見た)
ドラゴンボールの絵柄のものとかもあり、(といっても、もちろん別人が書いてるっぽくなんか同人ぽさが拭えない)どう考えても著作権とか無視してそう。
意外とアニオタが多い国なのかな。。。(・。・)
そして、高級デパートで見かけてしまった衝撃の光景・・・!!!!
休憩中のきぐるみ・・・。
中の人、あまりにもお疲れすぎです・・・。
タイは日本と比べて圧倒的に物価が安いのですが、ここのデパートとかは、もうとても普通の人には手が出ないくらい高級なものとかを扱っています。
貧富の差がものすごくあるんだなぁ、というのが印象かな。
一杯日本円で5000円くらいするカクテルを出す高級バーとかがある一方、街中では30円の屋台のご飯も食べられずに、物乞いをしている子供や老人がたくさんいたりします。
今まで旅行に行ったことのある国は先進国が多かったので、ちょっとカルチャーショックでした。
なんだかさみしい話になってしまったので、気分を変えてごはんのはなし!
おいしいものはたっくさんありました!!!!
まず、フルーツが劇的においしい!!!
マンゴーーー!!!!!ウマーーーイーーー!!
日本で食べられるマンゴーだと、ときどき種のまわりとかすっぱかったりもするんですが、もうとにかく甘い。香りがいい。ケーキよりもお菓子っぽいくらい甘いのですが、まったくしつこくありません。
この写真にはマンゴープリンとアイスもついているのですが、このほかにもタイではマンゴーにもち米を添えて、ココナッツミルクをかけて食べる料理(おやつ?)もあります。
もち米が甘く蒸してあり、マンゴーといっしょに食べるとすっごくおいしいんです!!
あれが日本でも食べられたらいいのに・・・。
お次は、バンコクのシーフード有名店、ソンブーンで食べたプーパッポンカリー(カニのカレー卵炒め)。
ソンブーンは会社の先輩達にもおいしいよーと言われていたので行ってみたかったお店。
なんと到着した日にみひぺそ君のお兄さん一家が連れて行ってくださいました。
カニがたーっぷり入っていて、殻をお店の方が割ってくれます。
卵がやさしい味で、カニのダシが効いていて、超美味!
ごはんにかけて食べるといくらでも食べられそうです。
ここのお店ではそのほかにもシャッパ(シャコ)を揚げて揚げにんにくをまぶした料理がとてもおいしかったです。
シャコが日本で食べるのと比べ、はるかに大きい。ロブスターくらいあるんじゃないかな。それをブツ切りにして豪快に揚げます。プリップリでした!
この写真は、シャコではない普通の海老ですが、同じ調理法のもの。たくさんのフライドガーリックをまぶしてたべます。
胡椒が聞いていて、食欲が沸きます。
食べ終わったときには大量の殻が積みあがっているのがまた楽しい。
タイはほんとうに海老や蟹がおいしい国です。
こちらはフードコートで食べたパッタイ(ビーフン炒め)と豚肉かけご飯。
これがまた、たった100円とか200円だというのにめちゃめちゃおいしいわけです。
手前のパッタイは注文してからササっと炒めてくれて、野菜がパリパリ。さらにパリッパリの生のもやしを混ぜながら食べます。
ちょっと日本のソース焼きそばにも似ているのですが、スパイスが効いていてアジアンな風味。時間がないのにおかわりしてしまいたくなったくらい、私好みの味でした。
奥の豚肉かけご飯はじっくり煮た豚肉がトロトロになっていて、サラサラのタイ米のご飯ととっても良く合う!!!じっくり煮た味付けたまごと、ちょっと中華風のタレがまたコクがあっておいしいのです。
さて、ご飯の話はこれくらいで、ちょっと遠くにいった観光の話も少し。
タイといえばラグナロクプレイヤーなら一度は行って見たい(!?)アユタヤ!!!
アユタヤダンジョンの地上に良く似た光景をいたるところで見ました。
ROの中でけっこうちゃんと再現されてるんですね!
もうひとつのタイといえば・・・ということで、大仏さん。
こちらは有名なバンコクの真ん中にあるワット・ポーの寝てるお釈迦様。
ワット・ポーに入るとき、はぎぴよは、なんとあれだけ色々なガイドブックに「注意すること!」と書かれている、詐欺にひっかかりそうになりました。
ワット・ポーってちょっと入り口がわかりにくい場所にあるのですが、入り口みたいなところ(実はちがった)にいたタイ人の人に、英語で「今はワットポーをお昼休みだよ、13時に開くよ」とか言われ、半分信じてしまいました。
みひぺそくんが怪しいと気がついて、言ってくれたから良かったものの、あのままだったら黄金の便器とか買わされていたかも知れません!!!くわばらくわばら・・・。
バンコクから車で2~3時間くらいの、カンチャナブリというところにも行ってみました。
映画「戦場にかける橋」で有名な、クワイ河鉄橋なども見学することができました。
↓写真のこの橋はアルヒル桟道橋という橋。
太平洋戦争時、日本軍が建造した橋ですが、クワイ河鉄橋とならんで、たくさんのアジア人強制労働者や戦争捕虜が犠牲となって建造されたそうです。
その歴史とともに、今も列車が走っています。
そんな橋を、私も含め、日本人がニコニコしながら見学しているのもなんだかちょっと切ない気分。。。やっぱり、戦争は悲しいです。
最後の夜はちょっぴり贅沢をして、世界で最も高い場所にある屋外バーという、アットステイトタワーのドームというところにあるバーに行ってまいりました!!
風が強かったのですが、最高の夜景!!!
ここで飲んだチョコレートマティーニが、すっごーーーーーーくおいしかったのです!!!!
チョコレートの香りがするのですが、お酒の色は無色透明(マティーニ色)
メニューを見て、ジンベースだったことは覚えているのですが、レシピのほかの材料を覚えていませんでした。(T_T)
こんなにおいしいんだったら、もっとちゃんとメニューをみておけばよかった!!!
お酒がこんなにもおいしいと思ったの、わたくし、2〇年間生きてきて初めて☆
ハマりそ~~!
カクテルに詳しい方でもしわかる方がいたら、ぜひおいしいチョコレートマティーニのレシピを教えてくだし~。
東京近辺でおいしいチョコカクテルが飲めるお店情報も募集中!
って、なんか話が逸れてしまいましたが、ここのバーはオシャレで高級感ムンムンだったわりに、予想外にすっごく良心的。
お酒といっしょにオシャレなおつまみ?(ドライオリーブ漬けとピスタチオナッツ)が出てきて、お代わりまで持ってきてくれたのに、お通し代はなんとタダ。
日本円でビール一杯1400円くらい、カクテル一杯1200円くらいと、タイでは考えられないくらい高いお店ではあるのですが、こんなにおいしいカクテルに出会えて、最後の最後に贅沢してよかったです (^-^)
さてさて、そんなわけでササっとでしたが、タイの旅行記でした~☆
久しぶりの更新でしたが、見てくださってる人がいるといいな~
RO日記はもちろんですが、MHP2G日記もちょっと書きたかったり・・・
というわけで、がんばって更新していきたいと思います!!
ではまたっ
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新宿割烹中嶋へ行く☆
http://hagipiyo.exblog.jp/8537285/
2008-05-05T23:26:00+09:00
2008-05-05T23:45:14+09:00
2008-05-05T23:27:03+09:00
hagipiyo
食べ物屋さん日記
はぎぴよやみひぺそくんは、海のないはずの群馬でなぜか蟹や海老が食べ放題のバスツアーに行ったり、のりべたんと三人で断崖絶壁恐怖の江ノ島散歩に行ったり、自転車乗ったり旧友に会ったりモンハンしたりROで砦取りそこなったり、、、
なかなか充実した毎日を過ごしました☆
んで、連休中いろんなところで色々おいしいものを食べたので、ちょっとずつでもアップしていきたいな~と思っています。
そんなわけでまずは鰯を使ったランチに定評のある、新宿の中嶋という和食のお店をご紹介です。
新宿 割烹 中嶋
最寄り駅:新宿
お店のホームページはこちら⇒新宿割烹中嶋
予算(ランチ11:30~14:00):800円~
定休:日曜・祭日
新宿南口のGAP側の大きい階段を降りてまっすぐ歩いていき、大塚家具の裏手らへんにあるお店です。(詳しい地図はホームページをどうぞ)
こちらのお店は夜だと8000円くらいからになってしまう高級店なのですが、お昼は新宿の駅近くという立地もあり、サラリーマンの方向けのリーズナブルなイワシを使ったランチを提供してくださっています。
12時ちょうど頃にお店に到着すると、もう大型連休に突入しているというのに、お店はお昼休みのサラリーマンの方がたくさん。
鰯ランチのメニューは全て定食になっており、刺身・フライ・煮魚・塩焼き・柳川があり、柳川が900円であとはすべて800円という、ステキなお値段!!
この日はすでに塩焼きが完売で、みひぺそくんも私もお刺身定食をオーダー。
お刺身のほかにごはんお味噌汁お新香がついて800円はやっすい~!!
しかも、このイワシのお刺身がめちゃめちゃおいしいのです。叩きのように細く切ってあるので骨はまったく気にならず、薬味の胡麻やねぎが食欲をそそります。
全く臭みがなく、脂も乗っていておいしい~~。
鰯ってこんなにおいしかったのね・・・。
お箸で贅沢にがばっと取って、ショウガ醤油をつけて温かいご飯に乗っけてパクパク・・・。
これぞ日本人であります。
ご飯は一膳おかわりできるので、たくさん食べる(私のような)人にも嬉しかったです☆
こんどはお刺身以外のメニューにも挑戦してみたい・・・ですが、とってもおいしかったので次もお刺身にしちゃうかなぁ・・・。
新宿にお昼に行くことのできる方は、ぜひ一度足をはこんでみてください。
鰯の美味しさを再発見できると思いますよ!!
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~Web拍手お返事~
>ツクさん
心のこもったコメントどうもありがとうございました!
ブログを拝見する限り、お仕事とってもお忙しそうですが充実していそうですね。私も新社会人になり、ツクさんのお仕事に関する記事を、最近は学生の頃とは違った気持ちで読んでいます。責任のある仕事をしっかりとこなしていらして、見習うべき部分がたくさんです。
ROはというと、レストランのアナウンスが流れないGvはまだまだ違和感があるというか、ふしぎな感じですが、うちらは相変わらず細々とがんばってレースしています。
いつでもツクさんの復帰をお待ちしていますYO!!
お忙しそうですが、体には十分気をつけて、無理はなさらないでくださいね。
>ケツくん
けつくんだったのね!!!ありっぴょ(・Θ・)
今、まさに変わり目でがんばりどころだね☆活躍期待してるよ!
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ツクさん、おつかれさま!
http://hagipiyo.exblog.jp/8275797/
2008-03-31T10:54:00+09:00
2008-03-31T11:06:06+09:00
2008-03-31T10:54:36+09:00
hagipiyo
RO日記
最近Gvの時間以外はほとんどログインできていないので、自分、情報が遅すぎです・・・。
ツクさんはGvはもちろん、日頃から仲良くさせていただいていたお友達でして、彼がお休みするとなるとさみしくなります。
せめて休止前の最後のレースはぱーっと遊ぼう!ということで、「生」も今週はこんなPT名で参加。
今週はオルさんがツクさんギルドのお手伝いに行っていたため、参加メンバーははなちゃんアサクロ、大佐騎士、新ゼバのブレイカーばかりの3人+私でした。
このブレイカーばっかりの構成は私がROはじめたばっかりの頃の「生」(3~4年以上前・・・?)を思い出させてくれて、なんだか新鮮でした。
ツクさん記念日のGvだったわりに、ssほとんどとってなくてツクさんのssがゼンゼンなかった・・・orz
私たちはずーっとV2にいましたが、ツクさんのギルドであるバラティエが今日はツクさんの休止を惜しむ人たちで大所帯でだったため、すごいペースでV2やV5、CやBがまわっていました。
おかげでとっても活気があって、こちらのテンポも良くなりすごく楽しかったです。
「生」的には速さ破壊力ともに兼ね備えたはなちゃんアサクロの活躍がキラリと光るレースでした。
あんまり良いssがないんですが、途中で「w」キーがはずれたとこだけバッチリうつってました・・。
キーボードがポロってとれるとか・・・(・。・)
最後はとっても良いタイミングで入れたのですが、ラグがひどくみんな前に進めませんでした。
大佐がひとり、すごいペースでERまで到達し、エンペを殴っていたのですが惜しくも競り負け。うーん、残念!レースの最後は運がかなり支配しますからね~。
でも、全体的にレーサーが盛り上がってとっても楽しいGvでした。
Gv後ツクさんが遊びに来てくれました。
みひぺそくんは4月1日から始まる新社会人生活に備えてROを落としちゃった後だったため、ご挨拶できず・・・。つくさんがきてくれたよと伝えたら残念がっておりました。
でも、ROの切れ目が縁の切れ目というわけでもないですし、ブログなどでこれからもずっとつながっていけたらと思います。
破壊力やブレイク回数、最近では動画投下でsesだけではなくRO全体のレース界に活気を与えてくれたツクさん。
ほんとうにおつかれさまでした。
リアルでもゲームでも、今後のさらなる活躍を期待しております。
ついでに言うと、落ち着いたら戻ってきてくれると信じています!!
(というか、よくかんがえたらみひぺそくんも私も明日から社会人生活がはじまるんだった・・・。接続時間とか、どうなるんだろか~? とりあえず来週はみひぺそくんのネットがつながってないからGvはお休みになりそうです~。)
~web拍手お返事~
>誕生日(・Θ・)おめっぴよ♪
コメントありがとうございますっぴょ。ぎっちょだよね・・?
もう、あまり誕生日が喜べない歳になってきました・・・が、おめでとうといわれると嬉しいもんです!!ありがとねーん。
>お誕生日おめでとう~また今度ご飯でも行きましょ
コメントありがとうございます~。し、しかし誰だかわからない。ご飯ということはリア友ですな。次回お名前よろしくおねがいします。ありがとね~。
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♡本日のオススメスイーツ♡(web拍手)
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お誕生日を祝ってもらいました~☆
http://hagipiyo.exblog.jp/8156618/
2008-03-12T14:05:00+09:00
2008-03-12T14:05:33+09:00
2008-03-12T14:05:04+09:00
hagipiyo
旅行記や日々のコト
先日、研究室の仲間達にお誕生日を祝ってもらいました。
2月末に行われたこのパーティ。
みひぺそくんが2月誕生日でわたくしはぎぴよが3月誕生日なのですが、わたしはみひぺそくんの誕生日会をやるとしか聞いていなかったのでめっちゃサプライズでした!!!(みひぺそくんは、わたしの誕生日をやると聞いていたらしく、ダブルサプライズだった模様)
乾杯のあと、お寿司やお菓子をつまんでいると、後輩のクマくん(一見コワそうだけど、めっちゃ料理上手の男の子)がたらの炊き込みご飯やホットプレートでチキンや野菜の鉄板焼きを作ってくれたりして、昼間からお酒ものんでみんなでいい気分~!
宴もたけなわ!というときにケーキが登場!!
HAPPY BIRTHDAY みひとハギ@
とメッセージが!!!
のりべたんと、のりべたんのお母様(ケーキ作りが本職!!)が腕によりをかけて作ってくださったすばらしいケーキでした。
見た目もほんとに素敵!
こんな立派なケーキを食べることができるとは!!
二人分、たっぷりロウソクをさして、火をつけるとさすがの迫力。(数えちゃだめよ!!)
教授はもちろん技官の先生や他研究室の友人も駆けつけてくれて、みんなにお誕生日を祝ってもらいました。
レモン風味なクリームとスポンジが何層にもなっており、まわりにはホワイトチョコのサクサクが。
クリームの中に水玉のように見えるのはラムレーズン。数日前から漬け込んでくれたこのラムレーズンがとっても香りよくておいしい!!
クリームはぱっと見、重そうに見えますがレモンの香りがして少し酸味もあり、濃厚だけどさっぱり軽かったです。
スポンジもすごくしっとりしていて、おいしかった~!!!
主役の立場をいいことに、切り分けて余った分をおかわりしちゃいました!!
いやー、いままで食べたことあるケーキの中で一番おいしかったかも。一人で一台でも食べられちゃいそうな勢いでした。
この後プレゼントも色々いただいたのですが、そのうちの一つがケーキの横についているお花。みなさん、上の写真でわかりますかね??
右のほうの二つのお花は、実はビーズ織りで作られたコサージュなんです!!!
のりべたんが何日もかけて織ってくれた、素晴らしい作品を二つもいただいてしまいました。
これがまた、ほんとうに素敵でカジュアルにもフォーマルにもどっちにでも使えそうな素敵な色と形。
大きさもちょうどいい!!
のりべたんは去年もみひぺそくんと私に素敵なチーズケーキを焼いてきてくれまして、あれもおいしかったな~~。
普段からも、のりべたんには研究はもちろんお料理から就活までこの3年間あらゆる相談に乗ってもらってきて、ほんとうに感謝してます。
楽しいこともいっしょにたくさんやったし、大変なときもいっしょに乗り越えてきました。かけがえのない友人です。
就職して会う頻度は減っちゃうのはさみしいけれど、今後も細く長くよろしくおねがいしますね~!
同期の友人はもちろん、先輩や後輩にも恵まれ、大学時代ほんとうに素晴らしい人たちに囲まれていたなぁとつくづく思います。
わたしは幸せもんです・・・
と、一人で浸っている場合じゃなかった・・・
沖縄旅行のおいしいもんもアップしないといけないし、最近アヌビス革命が起きているROの記事も書きたいし、なかなか忙しいんだった・・・。
今後もがんばって更新していきますので、みなさんよろしくーー!!
ついでにランキングもよろしくお願いしまーす!!
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オルさん2キャラ転生~☆
http://hagipiyo.exblog.jp/8144803/
2008-03-10T02:19:00+09:00
2008-03-10T02:26:52+09:00
2008-03-10T02:19:47+09:00
hagipiyo
RO日記
私たちのギルド「生」の妨害WIZとして有名なオルさんがブログをはじめました!!
リンクを貼らせてもらったので、ぜひぜひみなさん見に行ってみてください~!
サイトはこちら
⇒オルさんのノンビリRO生活
で、今回はそのオルさんアサシンのオーラ式と転生のお話。
このたび、オルさんのアサシンがレベル99に!
発光式を行いました~!
デスペナ気にせず、フィールドマップでやるのがうちら流!?
ポリンを集めたり枝を折ったりしてついに発光!!おめでとう~!!
しかし、無事にレベルアップした瞬間を取れなかった私・・・(;。;)
そのあとみんなでヤファへ。
お約束ってことで、とりあえず転がるオルさんアサシン。
MVPはチャンプのももちゃんがばっちりゲットしました!
WIZはオーラを吹いてからなかなか転生させていなかったオルさんでしたが、なんとアサシンの転生と合わせて、さくっとWIZも転生しちゃいました。
一日に2キャラ転生させたらしいですwww前代未聞wwwww
しかし、これで転生2キャラかぁ~。
あっというまに追い越されてしまったはぎぴよ。
私もエレクをいつか転生させたいな~~。
ちょろっとポリン島に行って廃マジシャンに。
転生マジシャンは素マジシャンとの違いがわかりづらいなぁ・・・。
でも、なにはともあれおめでとさんです~!!
これで、一緒にタナトスとかにもいけるし、レベルアップがとっても楽しみだ~!
3月16日は生のGvはオヤスミですが、その次の週くらいから今度は妨害廃WIZとして、さらにSGに磨きがかかったオルさんにあえるはずです!
おたのしみにっ!!
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記事転載??
http://hagipiyo.exblog.jp/8121909/
2008-03-04T03:09:00+09:00
2008-03-04T16:35:12+09:00
2008-03-04T03:09:54+09:00
hagipiyo
RO日記
>FC2に貴方のブログのタイトルと記事が転載?されていますが同じ方ですか?
>FC2で書かれている方は『○○○○○○○○』という方で
>飛行船クエストの記事など文面も掲載されているSSも全く同じです(´・ω・`)
>はぎぴよさんFC2のブログに記事が転載されてますよ
(もしかしたらあかハックとかの可能性もあるので、『』の中身は伏字にさせていただきました)
というコメントをいただきました。
知らせてくださった方、どうもありがとうございます。
もっちろんわたしじゃありません~
で、教えていただいた名前と私の記事の一部をコピペして検索してみたところ、もうすでにキレイサッパリ消えていたのですが、グーグルにキャッシュが残っていて、見てみたところミラーサイトのようにそっくりそのまま記事が移動していたみたいです。
転載した人がなんでそんなことをやったのかは不明ですが、今のところ「はぎぴよのROと食べ歩きの日々」はエキサイトブログのこのサイトだけですので類似品!?にご注意!!
しかし、転載とかしてなんか利益があるのかな??
こんな内容だけども一応この範囲では自分で責任を持って記事を書いてるつもりなので、許可なしでの転載は困っちゃいます。
教えてくださった方、改めてどうもありがとうございました。
と同時に、色々な方にブログを見ていただいているんだなぁと改めて思いました。
今回私が対処するよりも先に転載先は消えていましたが、もし転載先がアカハックサイトや悪意のあるサイトだったりしたら、みなさんに多大なご迷惑をかけてしまう可能性がありました。(その可能性はぬぐいきれないので、もし転載先のサイトを見てしまった方は十分に気をつけてROのログイン等行ってください)
情報を発信する立場としての責任も痛感。
今後も精進していきたいとおもいます~。
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web拍手
~web拍手お返事~
最近出先からの更新が多かったためずっと滞っていてすみませんでした!!!
やっと返事できる~~。
>マドレーヌなんか結構あっさりで美味しかった~(^O^)ごちそぉさんま~
この文体はどうみてものりべくん! 随分前にうpしたマドレーヌをおすそ分けしたのでした。おいらのお料理師匠でもあるのりべくんに美味しいといってもらえるとやはり嬉しい!コメントどうもありがとう!
>学園キノ、断固返還を求める!修論終わったら連絡ください
学園キノをおいらに貸してくれた、たっきー。コメントどうもありがとう~!修論発表はやっと終わったんだけど、もいっぽん論文の話が。。。近々ご飯たべにいきましょうね!!
>うまそうだ・・・(=´Д`=)
う、うまかったです・・・てらこや・・・。でも、ああいうお料理はたまーに特別なときに食べるからおいしさ倍増ってのもありますよね。また何かの折に行ってみたいものです。コメントありがとうございました!!
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TERAKOYAへふたたび☆
http://hagipiyo.exblog.jp/8071920/
2008-02-19T13:59:00+09:00
2008-02-19T14:00:37+09:00
2008-02-19T13:59:24+09:00
hagipiyo
食べ物屋さん日記
(家じゃないとssがないのでRO記事の更新ができないのです・・・。)
オルさんのブログのリンクも早く貼りたいし、近々RO記事も更新しなくちゃな。
そんなわけで、今日もROではなく普段日記。
先日ずいぶん前にもレポートした武蔵小金井のフランス料理レストラン、寺子屋に再び行ってまいりました。
今回は修士論文発表打ち上げということで、のりべちゃんとみひぺそくんの3人で。
良いお天気の昼下がり、ワインやチーズもいただいて、とっても素敵なランチでした~。
お店については前回の記事を参考にしていただくとして、早速お料理写真です。
最初のお皿は白ワインをいただきながら。
写真左はアミューズ。みひぺそくんがめっちゃお気に入りでした。トリュフと鱈の小さなコロッケ。添えてある野菜はバラフという塩味のするお野菜です。サクサクッ。
写真右が前菜。左から味がしっかりで食べ応えのあったツブ貝のベーニェ、やさしいけれど濃厚な味のウニや魚介満載の茶碗蒸、具沢山な鶏のテリーヌです。テリーヌにはレバーペーストが添えてあり、これまた美味。
メインはお魚とお肉一品ずつ。
写真左がのりべくん大大絶賛のお魚料理。オナガダイとカブと林檎のラビオリをカブのホワイトソースでいただきました。カブも鯛も火の通し方が絶妙。食感がおいしさの重要な要素であることを再認識しました。
写真右はお肉料理。手前は野性味あふれるまるでジビエのような牛パストラミ。コクのある赤ワインのソースと甘い中にほんのり苦味のあるキャラメルソースが最高においしい。
奥は私が一番気に入った牛肉のパイ包み。スパイスや野菜などもいっしょに包んであり、甘い中にお肉の味がしっかりする、すばらしいお料理でした。
お肉を食べた後、軽めの赤ワインを一口飲むと、ふわりとした香りがまた最高!
今回はちょっと贅沢して、デザート前にチーズもいただきました(しかし、一皿1000円と、とても良心的な値段でした!)
ワゴンから好きなものを一人一種類づついただきました。
クセがそんなに強くなく、でもしっかり個性のあるチーズばかり。お店の人に聞きながら選びましたが、おそらくどれを選んでも失敗しなさそうな品揃えは、さすがにプロ。
写真右は締めくくりのデザート。栗のアイスはコロコロ小さな栗が入っていて、満足度高。抹茶のムースは和風に黒豆や寒天が沿えてありました。ハーブでできたババロアはすっきりレモングラスの香り。そしてここの名物?不思議食感のチョコゼリーは相変わらず不思議においしかったです。
今回は前回よりも全体的においしかったような気が!!
店員さんの対応などはほんとうにいつ来ても良いお店です。
ガッコを卒業しても、このメンバーでまた時々このお店に来たいなぁ。。
帰りにまたまたお庭を見せていただき、ひさしぶりに羽を伸ばした3人でした。
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無念・・・ラデュレのマカロン買えず・・・
http://hagipiyo.exblog.jp/8046325/
2008-02-12T16:57:00+09:00
2008-02-12T17:02:07+09:00
2008-02-12T16:57:23+09:00
hagipiyo
旅行記や日々のコト
まだまだ追実験などありますが、これでだいぶ時間ができるようになりました。
卒業まであとわずかだけど、慎重に使っていかないとなぁ・・・。
ブログも更新しないとね!ってわけで、早速ガッコにてコソコソ更新☆
さてさて、というわけで修論発表もおわったことだし、このブログでも前から楽しみにしていたLADUREE(ラデュレ)のマカロンを買いに、開店前の朝9時30分に銀座三越に行ったわけですが・・・
な、なんと三越前に大きく「ラデュレマカロン販売中止」の張り紙が!!!
がががががびーーーーーーん・・・
ジャム製造ラインで異物が混入したとのことで、チョコマカロンもなしだって。
おそらく最終日のあさってまで、販売はないようです。
うう~!!くやし~~!
わざわざお金をかけて銀座まできたのに・・・。
しかし、やっぱりこれってギョウザ事件でみんなが過敏になっているせいなのか、それともほんとに販売したら絶対まずい!ってほどの大変な異物混入だったのか・・・
どっちにしろ、今日開店前から販売中止はわかっていたはずなのに、三越のホームページなどになんにも書いてくれないのは、ちょっとひどいなぁと思ってしまいました。。。ずっと遠くから来た人もいるだろうにねぇ。。。
まぁそんなわけで、付き合っていっしょにきてくれたのりべちゃんと11時までヒマツブシをしつつ、11時の開店と同時にプランタン銀座に行き、前から気になっていたミエル(miel)のドーナツを買ってきました。
揚げていなくて焼いているのが特徴のこちらのどーなつ。実際にワッフルメーカーみたいなもので、目の前で焼いていました。
プレーンを一つ食べましたが、パウンドケーキというかバターケーキのようなしっとりした味わい。
ドーナッツというよりはケーキっぽいかも??
軽くていくらでも食べられそうでした。
さらに、プランタンにあるビゴの店(以前このブログの神戸旅行の回でもちらっと書いたお店です)で、おいしそうなバゲットのサンドイッチを購入。
さすが、フランスパンが得意なビゴの店。しっかりしたバリバリの生地で、噛み締めるとおいし~~。
中のハムやチーズもとってもおいしく、満足なサンドイッチでした。
そんなわけでマカロンが買えなくてちょっとしょんぼりなはぎぴょでしたが、時間もできたことだし、気を取り直してこれからぼちぼちブログ更新していきまーす。
先日行ったテーブルウェアフェスティバルや、トルコ料理やさん、さらにROの友人の発行式などたまっているネタがたくさんなので、懲りずにまた遊びにきてくださいね~~。
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マドレーヌ☆
http://hagipiyo.exblog.jp/7983967/
2008-01-27T02:11:00+09:00
2008-01-27T02:17:15+09:00
2008-01-27T02:11:43+09:00
hagipiyo
お料理日記
修士論文も追い込みに入ってまいりました~!
全国のM2のみなさん!がんばってますか!?
さて、そんなはぎぴよの今日の一日はこんな感じ。
①金曜が夜通し作業になってしまったので、早めにガッコから帰宅。
②帰りの電車で一人くらい見つけようと思っていたDQ4のすれ違い通信に誰もひっかからず、ちょっとウツになる。世の中はもうみんなFF4なのか。
③家でのんびり学園キノを再読していたら、急にオヤツが食べたくなったが、母親が家中の甘いものを食べつくしてしまったらしく何もなかったため、さらにウツになる。
④しかし、完全部屋着でゴロゴロしまくりだったため、今更買い物に行くなどもってのほか!!
⑤というわけで、家にあったありあわせの材料でマドレーヌを作ってみました。
・・・全国のM2のみなさんごめんなさい・・・・・・
今日の午後以降、なんも勉強してなすび!\(^o^)/
忙しい毎日だけど、こういうときに限ってお菓子とかをムショーに作りたくなってしまうのはなぜだろう・・・。(きのう実験の待ち時間にニコニコキッチン見たせいかな・・・)
普段絶対しない部屋掃除とかもね・・・。
なにはともあれ、ストレスためないためにも、お菓子が作りたくなったり食べたくなったらすぐ作っちゃうのがはぎぴょ流!!
てなわけで、上の写真は家にあった卵、バター、小麦粉、お砂糖、みかんを使って作ったミカンマドレーヌ。
ありあわせのわりにおいしくできました~!!
レシピというほどでもありませんが、作り方は
・ぽんかん以外の材料を全部同量用意する。(卵1コなら、バター50g薄力粉50gお砂糖50gあればほんの少しのベーキングパウダー)ここでオーブン180℃に予熱。
・溶いた卵にお砂糖⇒すりおろしたミカンの皮⇒ふるった薄力粉+BP⇒溶かしたバターをこの順番に混ぜていくだけ。
ウホッ!簡単!!!
・型に入れて180℃オーブンで18分焼く。できあがり!!
ほんとは無塩バター+塩なんだとおもうんだけど、めんどくさいからお料理用の有塩バターでやっちゃいました。でもみかんの香りがしておいっし~~!!
(背景が汚いのは仕様です・・・)
今回シリコンのフニャフニャしたハート型(かなりアヤシゲなショッキングピンク・ユザワヤで購入)も使ってみたのですが、けっこう使いやすいかも!!! 上の写真の紙ケースはクオカで購入しました。
両方ともバレンタインとかにも使えるアイテムかもしれませんね☆
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~web拍手お返事~
>おお!石川よりも雪があるwwww
コメントありがとうございます~!!イシカワってことは・・・とよしまくんかな??(ちがったらごめんなさい~)石川は今年は雪が少ないのかしら?日本海側だから大雪ってイメージがあるけれども・・・。なにはともあれ、雪ってちょっとワクワクしちゃいますよね!!
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ラデュレのはなしと雪のおはなし
http://hagipiyo.exblog.jp/7970360/
2008-01-23T13:04:00+09:00
2008-01-23T14:08:40+09:00
2008-01-23T12:58:37+09:00
hagipiyo
旅行記や日々のコト
2月5日からだったかな?銀座三越。
ラデュレといえば、映画マリーアントワネットにも登場したフランスのマカロンの老舗。
やったーーー!!これはちょー楽しみです!!
研究の合間を縫って買いにいくぞ☆
そうそう、今年も東京にしっかりした雪が降りました~!!
いぇーい!!!
で、でも寒い・・・
実験室の窓から見える景色をパチリ。
こんな日はあったかい葛湯がウマーー☆
いくら実験のためとはいえ、こんな雪の中ドライアイスをビニール袋に詰め込んで運ぶ自分にちょっとさみしくなりましたが気にしない!(・∀・)
あとで雪合戦するぞぉぉ!!
・・・やっぱり、寒そう・・・
寒い冬にあったか支援よろしく↓
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アマツ干支クエスト☆
http://hagipiyo.exblog.jp/7928291/
2008-01-12T02:53:00+09:00
2008-01-12T02:50:00+09:00
2008-01-12T02:48:13+09:00
hagipiyo
RO日記
というわけで、ひさしぶりにラグナロク記事の更新☆
就活が終わって少し暇になったかと思いきや、さすがに学生最後の半年は修論研究(やガッコ友達との遊び・。・)が忙しく、ろくにログインできていないROです。
どうにかGvだけはしているので、週に一度はRO内のみんなに生存報告ができるという寸法です。
今年の初Gvは砦獲得にはいたりませんでしたが、SGの鬼のオルさんはもちろん、久しぶりに頼れるLKのテツくんも前半いてくれたし、後半は最近妨害が上手になってきた翔くんも参加してくれて、なかなか楽しいレースができました。
「生」のアイドル桃たんが風邪でオヤスミだったのはちょいさみしかった~。この時期風邪が流行ってますからねぇ。はやく元気になっておくれ~。
ん、そういや砦宝箱から出るアイテムが変わるって・・・??
さて、日曜のGv以外にも、ガッコが早く終わったらなるべく接続する日がありまして、それはみひぺそくんや私の別キャラがむか~しからお世話になっているギルドの接続推奨ディです。
私のBSやみひぺそくんのガンスリンガが所属するこのギルドの前回の接続推奨ディに、ログインしていたギルメンでアマツの干支クエストをやってまいりました。
意外にもありあわせのモンスターでどうにかなるもんだなぁ~と感心。
しかし、こんなに全部のキャラが動物動物してるのに、ネコだけヒュッケなのはいかがなものか。
おとなしくワイルドローズで良いのでは・・・
フルバか!?と思わずツッこんでしまいそうな内容でしたが、なんかイイ話でちょっと感動。
お話自体は短く、クイズも楽しかったです。
こういう感じでちょこっとできるクエストは楽しいですね~。
やっぱり、ひさしぶりにROやるとたのしいな。
久しぶりに接続しても、周りのみんながあたたかくしてくれるので、ほんとホっとします。
さすがにこの時期は時間的に厳しいですが、暇を見つけてチョコチョコログインできたらいいなと思います☆
なにはともあれ、ゲーム内でも今年も一年間よろしくお願いしますね~☆
修論で明日も休日出勤のはぎぴよに愛の手を↓
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吉祥寺 もんくすふーずへ行く☆
http://hagipiyo.exblog.jp/7902733/
2008-01-05T15:30:00+09:00
2008-01-05T15:35:24+09:00
2008-01-05T15:30:21+09:00
hagipiyo
食べ物屋さん日記
今年もしっかりお節を作り、福袋にもばっちり参戦し、お正月を堪能しております。
さてさて、2008年最初の記事は、昨年末にみひぺそくんとのりべたんと行った、吉祥寺のご飯屋さん、もんくすふーず(Monk's Foods)の紹介です。
もんくすふーず(Monk's Foods)
最寄り駅:吉祥寺
予算:840円~(平日ランチ、土日は1050円~)
お店のホームページはこちら⇒もんくすふーず
一見昔を思わせる洒落た喫茶店のような店内ですが、れっきとしたご飯やさんです。
こちらのお店は、化学肥料や化学的な農薬を使わない食材を、昔ながらの調理法で調理した、今ではなかなかない贅沢なお店です。
(モンクスフーズってことは、モンク(僧侶)の食べ物ってことなのかな!?精進料理??)
しかし、値段はリーズナブルで、平日のランチだと840円~食べることができます!!
この日は三人別々のランチをチョイス。玄米と七分づき米を選ぶことができます。
お値段はどれも840円!
みひぺそくんは、お魚のランチ。アイナメの煮付けがメインです。
ご飯は七分づき米を選んでいました。
お魚はもちろん、炊き合わせもなめこおろしもとってもおいしい。特になめこおろしのなめこがとっても大きくて、噛むと良い味が出てきます。
のりべちゃんが選択したのは、鶏ランチを玄米で。
メインは鶏肉のお団子。
鶏だんごはホロっとやわらかく、一緒に炊いた大根もウマー(゚Д゚)!!
付け合せのお酢を効かせたたまねぎのおかか和えが、これまたさっぱりして美味。
そして、わたくしはぎぴよは、野菜のランチをチョイス。
ご飯は玄米にしてみました。
玄米はかなり柔らかめに炊いてあり、その中でプチっとした食感がたのしい。
私がチョイスした野菜ランチは、なんと動物性のものを油などの調味料にいたるまで一切つかっていないらしく、ベジタリアン仕様。
メインは大きながんもを中心にしたお野菜の炊き合わせ。ゆずの利いた甘い味噌で田楽のようにいただきます。うす味のしかし、素材の味がしっかりする優しい味。
普段カップラーメンとかコンビニ弁当とかばかり食べている私たちのような世代には、ちょうど良い味覚リセット料理かもしれません。
お味噌汁もとってもおいしく、静かな雰囲気のお店でのんびりとランチができました。
最近はやりの、オーガニックとかマクロビオティックとかに興味がある方などは、ぜひぜひおすすめです~!
そんなわけで、今年もくいしんぼのはぎぴよは全国津々浦々(!?)食べまくりたいと思います。もちろんラグナロクだってやるよ!!!
がんばって更新して行きたいと思っておりますので、2008年もよろしくお願いしま~す!!
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~web拍手お返事~
>誰かと思って飛んでみたら、フォトさんだったのね・・・!ローストビーフ頑張って><
お返事どうもありがとうございます~!!
お正月はなんだかんだで忙しくてできませんでした(T_T)が、がんばって近々ローストビーフを焼いてみたいと思います!!
出来上がった暁には、ぜひぜひアップしま~す☆
(先日ROのお友達でもあるじっぱーさんのサイト⇒☆を見ていて、とってもおいしそうなローストビーフレシピを見つけてしまい、つい書き込んでしまったのです。みなさんもぜひ遊びに行ってみてください~)
>マカロンツリーてこうやって作るんですね。感心しました。カワイイ!!
コメントありがとうございます!!
実は、マカロンツリーの作り方については完全に我流なので、合っているかはわかりませんが。。。一応ツリーの形になったので良しとしましたw
お返事遅くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします~。
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